Небесные экскурсии на параплане проводит житель Новосибирска

image_pdfimage_print

Екатерина Киселева, ОТС

Небесные экскурсии для нескольких тысяч новосибирцев Александр Орлов проводит уже шесть лет подряд. О любви к экстриму, благотворительности и свободе – в сюжете Екатерины Киселевой.

«Одна из самых частых фраз, я ее слышу еще в воздухе – «Вот это да, у вас самая лучшая в мире работа!» – говорит новосибирец Александр Орлов.

Обрести крылья, пусть и на несколько минут, мечтают многие. Исполнять заветные желания – профессия Александра Орлова. Сам летает уже 16-ть лет. Тяга к экстриму – с детства. Сначала кружок юных моряков, гонки на парусных яхтах, виндсерфинг. Потом погружения с аквалангом и экскурсии в алтайские пещеры. Знакомство с парапланом – счастливый случай. Однажды рискнул, увидев цветной купол. Инструктаж прошел – налету.

«Потом я узнал, что запускали меня такие отчаянные ребята, они сделали все, чего нельзя было. Запускали в предельный ветер, практически без инструктажа. Инструктаж был пример такой: для того чтобы повернуть направо, нужно потянуть правую руку, чтобы налево – левую. Для меня это был такой адреналиновый шок. Я говорил, что хочу вниз, ребята, что делать, меня несет на ели? Что делать? Молиться. В общем, так я приобщился к парапланам и заболел этим делом», – рассказывает парапланерист Александр Орлов.

Сейчас  уже больше 5-ти тысяч взлетов. Каждый – новая порция адреналина. Воздух всегда уникальный, говорит инструктор. И пассажиры. Александр Орлов проводит экскурсии в небо для детей с онкозаболеваниями и для инвалидов-колясочников. Поисковым отрядам помогает найти пропавших.

Благотворительную деятельность продолжит – если летать не запретят. В прошлом году прокуратура предъявила Александру четыре иска. Пока выиграть удалось лишь два.

«Основная претензия на сегодня нерешенная – это земля, которая находится в ведении министерства обороны. Военные не возражают. Более того, в 2010 году командующий армии подписал нам инструкцию полетов в этой зоне. То есть военные знают, что мы там летаем. Мы никак не пересекаемся, не мешаем друг другу. Но прокуратура, выступая от имени государства, говорит, что раз у вас нет договора аренды, а Министерство обороны не подписывает такие документы, значит, вы не имеете права здесь летать», – объясняет Александр.

Пока Александр продолжает летать. Личный рекорд – 70 пассажиров в день. Зимой Орлов  взмывает в небо Шерегеша и Белокурихи. И путешествует. Турция, Азия, Индия, Египет. Куда бы ни отправился, всегда – с крыльями за спиной. То есть парапланом – в рюкзаке.

Источник: m.vn.ru