Красавицы конкурса «Мисс Интеграция-2017″ на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

Фото: Анастасии Солодковой
Фото: Анастасии Солодковой
image_pdfimage_print

«Крылья» участницам особенного конкурса красоты подарил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов. Девушки из России, Казахстана и Украины проходят реабилитацию в бердском центре «Ортос».(ВИДЕО, ФОТО)

В субботу, 9 сентября, 8 участниц особенного конкурса красоты поднялись в небо с аэродрома «Бердск-Южный». Международный конкурс красоты для девушек в инвалидных колясках «Мисс Интеграция 2017″ завершился в Новосибирске 6 сентября. Еще неделю красавицы будут жить и бесплатно проходить реабилитацию в бердском центре «Ортос».

Волнения от конкурсных выступлений и финала, прошедшего в новосибирском театре «Глобус», сменились для участниц новыми эмоциями — от полета на параплане.

DSC 0143 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над БердскомВ видео-визитках многие участницы конкурса красоты отметили, что мечтают подняться в небо. Присутствовавший в зале известный новосибирский парапланерист Александр Орлов решил исполнить мечту девушек.

Первой взмыла в воздух с инициатором акции смолянка Дарина Сафарова, которая победила в номинации «Мисс Улыбка». Она, как и другие девушки, парили в небе под живую музыку. А происходящее запечатлевали в своих работах художники.

DSC 0045 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском29-летняя Дарина Сафарова из Смоленска получила инвалидность после того, как на нее упал рекламный щит и сломал ей позвоночник. Тем не менее она занимается баскетболом и водит машину. После приземления Дарина поделилась своими впечатлениями — было страшно, видимо, такой экстрим не для нее.

Автор видео Анастасия Солодкова

Александра, в отличие от Дарины, получила от полета массу удовольствия и готова была повторить его. Полет длился не более 3 минут. По словам Александра Орлова, это связано со спецификой — дополнительным весом от инвалидной коляски. Кроме того, «тормозил» полеты штиль. Чтобы поднять параплан в небо да еще с весом нужен ветер.

DSC 01221 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

Александра готовится к полету

DSC 0153 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

Полет нормальный

Автор видео Анастасия Солодкова

DSC 0184 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

DSC 0139 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

DSC 01582 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

DSC 0197 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над БердскомТрадиционный конкурс красоты и силы духа для девушек в инвалидных колясках «Мисс Интеграция-2017» прошел 6 сентября в театре «Глобус». В Новосибирске он проводится уже в четвертый раз. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 12 красавиц из Санкт-Петербурга, Бурятии, Хакасии, Иркутска, Томска, Новосибирской области, Краснодара, Смоленска, Владимира, Коврова и даже из Казахстана и Украины! Красочному шоу на сцене «Глобуса» предшествовала неделя подготовки в реабилитационном центре «Ортос», где конкурсантки занимались с педагогами и готовили финальные номера.

В финале они продемонстрировали зрителям и жюри свои таланты: танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, рассказывали стихи, дефилировали в национальных костюмах, отвечали на вопросы в интеллектуальном конкурсе.

Победительницей «Мисс Интеграция-2017» стала участница из Томска Анастасия Блинова. Девушка покорила жюри обворожительной улыбкой, стильной видео визиткой, костюмом тайги и другими талантами. Анастасии 25 лет, она закончила Омский технический университет. Занимается реабилитацией. Много рисует. Увлекается дизайном интерьеров для людей с инвалидностью передвигающихся на колясках. Это стало ее работой. Любит гулять, ходить в кино. Старается вести активный образ жизни. Мечтает купить дом на колесах, чтобы путешествовать.

Анастасия пленила жюри не только своими всевозможными талантами, но и обворожительной улыбкой, а также костюмом а-ля тайга. Им она заменила национальный костюм.

— Она проявила необыкновенную креативность, придумав новую национальность «тайга», — рассказали ее подруги по конкурсу.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Настя, в инвалидной коляске она с 2011 года. Такси, в котором она ехала, попало в аварию. По ее глубокому убеждению, инвалидная коляска — это не повод опускать руки и впадать в уныние. Даже в таком состоянии человек способен на многое, полноценно жить, путешествовать, помогать другим. И даже летать на параплане.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в прошлом году парапланерист Александр Орлов впервые поднял в небо над бердском девушку в инвалидной коляске, одну из организаторов конкурса «Мисс Интеграция» Ольгу Стволову.

DSC 0918 Красавицы конкурса Мисс Интеграция 2017 на инвалидных колясках взмыли на параплане в небо над Бердском

Ольга Стволова в прошлом году летала на параплане

Она сегодня сопровождала девушек, которые впервые получили адреналин от невесомости.

— Я видимо забыла подумать! — шутливо прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Анастасия Блинова свое участие в «авантюре» с полетами на параплане. — Я писала диплом. И как водится, в это время делаешь все, кроме диплома. Вот и нашла в какой-то группе информацию о конкурсе красоты. Но мне очень понравилось то, что делала я на конкурсе, что делали все конкурсантки.

По словам Ольги Стволовой, девушкам пришлось нелегко: перед конкурсом в «Ортосе» у них было по две репетиции в день. В финальный день они уже в полдень приехали в театр «Глобус» и до 6 вечера к нему готовились. А сам конкурс шел до 20.30.

— Конечно, им было тяжело, но девушки хорохорятся, ведь они у нас сильные! — отметила «Курьер. Среда. Бердск» Ольга.

Она подчеркнула, что практически все конкурсантки стали инвалидами после ДТП. Лишь одна девушка в младенчестве переболела ангиной и получила осложнение — отказали ноги.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 22 октября 2013 года победившие рак дети летали на параплане на аэродроме «Бердск-Южный». Руководитель клуба «Вектор» Александр Орлов в тот день взлетел в небо 27 раз. В тандеме с инструктором летали и дети, и их родители. Это были первые благотворительные полеты Орлова.

А в апреле 2017-го суд запретил ему использовать площадку аэродрома «Бердск-Южный». Искитимский суд признал незаконным использование им земельного участка для организации полетов, несмотря на то, что собственник доступ на этот участок не ограничивал и каких-либо претензий к парапланеристу не имеет, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Александр Орлов обжаловал решение суда:

— В соответствии с ч.1 ст.262 Гражданского кодекса РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Более того, по словам Александра, полеты были разрешены военными (эту площадку используют для парашютных прыжков курсанты Новосибирского высшего военного командного училища).

Ранее суд установил, что полеты на параплане, которые он организует, не являются коммерческими перевозками. В целом, считает Орлов, ситуация с полетами малой авиации выглядит парадоксально — Россия имеет самое большое воздушное пространство, а летать негде.

На сегодняшние полеты у Александра есть официальное разрешение.

— Мы подали официальное уведомление в Томский филиал государственной организации по малой авиации. Все проходит в рамках закона. Но арест прокуратуры пока не снят. Судебные тяжбы продолжаются. Но федеральные службы, у которых мы запрашиваем воздух, дают нам добро, — прокомментировали «Курьер. Среда. Бердск» помощники Орлова.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2017/09/09/312152-krasavicy-konkursa-miss-integraciya-2017-na-invalidnyx-kolyaskax-vzmyli-na-paraplane-v-nebo-nad-berdskom