Новосибирец прокатился на паруснике в мае под снегом

Александр Орлов, виндсерфинг среди льдин. 1 мая
Александр Орлов, виндсерфинг среди льдин. 1 мая
image_pdfimage_print
Экстремал Александр Орлов вышел в море в одних шортах и чуть не отморозил себе ноги [фото, видео]
Александр Орлов на виндсерфинге 1 мая в Новосибирске. На улице - около 0 градусов, местами лежит снег. Фото: Игорь ГАРТВИЧАлександр Орлов на виндсерфинге 1 мая в Новосибирске. На улице — около 0 градусов, местами лежит снег. Фото: Игорь ГАРТВИЧ

1 мая в Новосибирске ударили морозы, а зеленеющие первой листвой дворы засыпало снегом. Пока народ обсуждал: идти или не идти по такому дубаку на «Монстрацию», демонстрацию и ехать ли на дачу, — экстремал Александр Орлов открывал водный сезон. На пляже «Бумеранг», покрытом изморозью, Александр сбросил майку, снял кроссовки и полез в воду. Не один. С собой тащил парусник.

Вообще, удивлять публику новосибирцу не впервой. Правда, обычно это происходит не на воде, а в небе. Александр — известный парапланерист. Мы уже писали, как он лихо поднимал в небо стол с блинами, играющих музыкантов и даже парикмахера с ножницами. А теперь отличился на Обском море.

Экстремал любит ставить рекорды в небе и на воде. Фото: Игорь ГАРТВИЧ

Экстремал любит ставить рекорды в небе и на воде. Фото: Игорь ГАРТВИЧ

— Я поехал посмотреть, вскрылось ли море, — рассказывает экстремал. — Было холодно, около 0. Но море вскрылось, вдали катились тяжелые серые волны. А на берегу — большая полоса льда. Основная часть его лежит на земле — идти по нему безопасно. Собрал виндсерфинг, с помощью тренера донес его почти до воды. Дальше — опасно, крайние несколько метров льда — только на поверхности, «висят на воде» и начинают предательски трещать под ногами. Пришлось добираться уже босиком и в одиночку выходить в море. Раздвинул трескающиеся льдины ногами, дотащил виндсерфинг до чистой воды и там уже спокойно ушел по волнам. Ветер порывистый, иногда для нужного крена паруса приходилось почти ложиться на воду. Но самое главное — сезон открыт!

Самое сложное было дойти по тонкому льду до чистой воды. Фото: Игорь ГАРТВИЧ

Самое сложное было дойти по тонкому льду до чистой воды. Фото: Игорь ГАРТВИЧ

Сколько пробыл в Оби, Александр не помнит — говорит, время не засекал. Но, пока он рассекал по волнам в снежный Первомай, зрители на берегу успели замерзнуть. Он и сам замерз. Признается: вылез на сушу, не чувствуя ног.

— Ноги довольно долго восстанавливаются, но несколько глотков горячего чая из термоса — и часа через два вернулась полноценная чувствительность, — говорит сибиряк.

Добавим, что это не первое экстремальное плавание Александра. В конце октября 2016 года он закрыл водный сезон, выйдя в море в -3. Тогда сибиряк чуть не отморозил себе пальцы рук.

Видео: Дмитрий Отришко

Источник: kp.ru